Home / Новости / В Украине будет действовать программа развития форельництва

В Украине будет действовать программа развития форельництва

В Украине появится программа развития форелеводства, ее цель — в 5-летний срок увеличить производство украинской форели в 10000 тонн.

По данным Украинской аквакультурном союза сегодня в Украине производится до 1,5 тыс тонн форели в год.

Над разработкой программы в июле 2016 начнет работу специально созданная рабочая группа, в состав которой войдут представители Госрыбагентства, Института рыбного хозяйства УААН, Львовского национального университета ветеринарной медицины и биотехнологий им. С.З Гжицького и украинском аквакультурном сообщества. Возглавит рабочую группу Украинская форелевод, вице-президент Украинской аквакультурном сообщества Олег Божик.
852nii
«В 2015 году в Украину было импортировано 3,6 тыс тонн форели из Норвегии, Дании, Чили. Природные условия Украины, а именно наличие источников с температурой воды около 10 ° C, которых много на территории Западной Украины, Черкасской, Черниговской, Харьковской областей позволяют увеличить производство форели в разы. Кроме того, форель имеет одну из самых высоких рыбопродуктивности на единицу площади по сравнению с другими выращивания. Например, с 1 га водной глади мы получим лишь 1,5 тонны карпа и 500 тонн форели — отметил Олег Божик. — Сейчас существует много факторов, сдерживающих развитие форелеводства в Украине, в первую очередь это законодательство. Цель нашей рабочей группы — объединить усилия экспертов и государства и упростить условия работы для отечественного форелевого фермера: организационные, экономические и технические ».

«Увеличение объемов аквакультуры, фермерской рыбы над промышленным выловом — общемировой тренд. Форель имеет потенциал к тому, чтобы стать драйвером украинской аквакультуры. Хорошим примером является соседняя Польша, которая за 25 лет развила производство форели из 140 тонн в год до 14 тыс. Тонн и сегодня полностью обеспечивает свой внутренний рынок. Со своей стороны Госрыбагентство максимально способствовать всем инициативам, связанным с развитием аква и марикультуры в Украине », — сообщил председатель Госрыбагентства Ярема Кузнецов.

Рабочая группа будет работать над локальными и глобальными проблемами форелеводства в Украине. К локальным проблемам можно отнести:

нормирования разрешительных документов для форелеводства, в первую очередь вопрос начисления арендной платы и получения разрешений на специальное водопользование;
стандартизации существующих хозяйств, необходимую для привлечения в бизнес внешнего финансирования (регистрация, проектное утверждения);
систему учета и представления достоверных данных о выращиваемой рыбы;
привлечение инвестиций в отрасль как в качестве стартового капитала, так и для обновления материально-технических фондов существующих хозяйства;
проблему подготовки профессиональных специалистов;
расширение рынков сбыта;
поиск решения снижения стоимости кормов.

Глобальными проблемами, над решением которых будет работать группа, являются:

Селекционно-племенная работа в форелеводства. Из-за отсутствия собственного рыбопосадочного материала фермеры часто завозят зарибок из-за границы, нередко с нарушением саниторано-эпидемиологических норм, тем самым провоцируя появление новых инфекций в рыбных хозяйствах.
Урегулирование на законодательном уровне взаимоотношений форелевых и агрохозяйств. Водоема, непосредственно граничащих с землями агрохозяйств часто становятся непригодными для ведения рыбоводства, из-за попадания в воду промышленных загрязнителей, в них наблюдается повышенная заболеваемость и смертность рыбы.

Повышение уровня квалификации субъектов рыбного хозяйства (фермеров). Введение учебной программы для субъектов хозяйствования рыбной сферы, обязательной перед началом рыбохозяйственной деятельности с заключением соответствующих договоров. Каждый субъект рыбного хозяйства работает в общей экосистеме и угроза от его деятельности может быть гораздо выше, чем в других сферах сельского хозяйства (животноводстве, птицеводстве), так как его ошибка может привести к причинению значительного ущерба екостеми и другим субъектам хозяйствования. Маленький фермер, который находится в верхушке источника водоснабжения, может с успехом уничтожить большой рыбкомбинат.