Home / Новости / Власти Коломыи решают проблемы города

Власти Коломыи решают проблемы города

Ссостоялась десятая сессия Коломыйского горсовета. И начали ее по вопросу о свалку по улице Шарлая. Вопрос остро встал после того, как 2 июля исполком горсовета без общественного обсуждения принял решение разрешить завез 2000 тонн мусора из Львова. Под давлением общества 5 июля исполком отменил свое решение. Но, как отмечают жители близлежащих к свалке улиц, мусорный вопрос в городе не решается. Как известно, на свалку в Коломые свозят мусор не только из города, но и со всего района.

Поэтому в начале сессии мэр Игорь Слюзар предложил провести общественные слушания по завоза мусора из сел Коломыйского района. Слушания запланировали на 19 июля, в 18 час. на свалке по ул. Шарлая.

От жителей Косачевки, Канады и Шарлая выступил представитель, подчеркнул, что в случае решения вопроса с мусором, жители обещают заблокировать заезды в свалки.

852nii
Затем на сессии заслушали депутатские запросы. В частности были затронуты вопросы переименования улиц, хотя оно не выносился на эту сессию. Как отметил депутат Андрей Турянский, жители Достоевского против переименования улицы. «На общественных слушаниях господин Глаголюк, глава» Просвита «, назвал этих людей» сепаратистами «, протестуя против переименования». Депутат попросил власти учесть мнение жителей улицы в будущем при принятии этого решения.

Напомним, краевед Степан Андриишин предлагает переименовать более 10 улиц в Коломые.

На десятой сессии депутаты приняли программу «Безопасный и комфортный город Коломыя на 2016-2020 годы», согласно которой в этом году на перекрестках Коломые должны установить 32 камеры наблюдения.

«В этом году в рамках концепции» Умные города «Коломыя отобрана для реализации проекта по установке видеонаблюдения в общественных местах, — рассказала начальница отдела инвестиционной политики Наталья Генык. — По результатам данного проекта Европейский Союз выделяет средства в пределах 625 000 гривен на установку системы видеонаблюдения на перекрестках Коломне «.

«А софинансирования, — добавил Игорь Слюзар — за средства городского бюджета — это 215 000 гривен».

Как отметил член исполкома Владимир Пак, система видеонаблюдения будет со способностью распознавания лиц. «А это позволяет следить за кем-либо в толпе», — говорит Владимир Пак.

«Нет, это для того, чтобы отслеживать преступников», — сказал городской голова.

В конечном итоге депутаты поддержали программу «Безопасное и комфортное город Коломыя».

Также на заседании избранники официально утвердили логотип Коломые, который разработал учитель английского языка Владимир Грацианський. Как победитель конкурса, он получит 10000 гривен. Автор подготовил бренд-бук — как логотип лучше использовать.

Логотип состоит из трех базовых компонентов: звезды, которая является архаичным духовным символом и центральным элементом коломийской Писанки, круга (старинного символа-синонима города) и восемь секторов-стрелок.

Конкурсное жюри, которое определяло победителя, состояло из художников и дизайнеров. Председателем был разработчик логотипа Львова и преподаватель кафедры графического дизайна ЛНАМ Юрий Крукевич.

Хотя всем логотип Коломые пришелся по душе. В соцсетях по этому поводу была развернута дискуссия. Среди депутатов открыто заявил, что не будет поддерживать этот логотип, Роман крутки: «Логотип мне нравится, но Коломыи в нем я не вижу, поэтому голосовать за него не буду».

Несмотря на все, большинство депутатов проголосовали за утверждение этого логотипа. И теперь предприниматели смогут его использовать на сувенирной продукции.

Также теперь есть два новостей членов исполкома. Депутаты вывели из предыдущего состава в связи со смертью Игоря Свидзинского и Андрея Куничак, который уехал работать за границу.

Соответственно, вместо них депутаты утвердили членами исполкома врача Коломыйской ЦРБ Игоря Горецкого (УНП) и 24-летнего предпринимателя Андрея Козара (БПП «Солидарность»).

На этой сессии также голосовали за внесение изменений в структуру и численность аппарата городского совета. Так, отныне в Коломые будет Центр помощи участникам АТО при горсовете, отдел обращений и отдел муниципальной инспекции горсовета.

«Я попросил Василия Кузьмина, нынешнего начальника муниципальной дружины, возглавить отдел муниципальной инспекции, так как он показал себя как эффективный руководитель», — сказал Игорь Слюзар.

Также отдел по делам молодежи и спорта горсовета теперь будет работать со статусом юридического лица и иметь свою бухгалтерию.

Итак, на этой сессии увеличить штат горсовета на 17 штатных единиц:

центр помощи участникам АТО горсовета — 1 штатная единица;
отдел обращение горсовета — 2 штатные единицы (за счет уменьшения штатной численности общего отдела горсовета на одну единицу);
отдел молодежи и спорта горсовета со штатной численностью 6 штатных единиц за счет 3 штатных единиц ликвидированного отдела по делам молодежи и спорта горсовета;
штатную численность отдела инвестиционной политики увеличили на одну штатную единицу за счет уменьшения штатной численности отдела экономики на одну штатную единицу;
увеличить штатную численность управления предоставления административных услуг городского совета на две штатные единицы;
создать отдел муниципальной инспекции городского совета (без статуса юридического лица) со штатной численностью 10 штатных единиц.

Больше всего споров вызвало «Вопрос о работе детско-юношеских спортивных школ».

Депутатам вынесли на голосование вопрос о том, чтобы передать спортивные школы по образованию в ведение отдела молодежи и спорта, а также за создание новой ДЮСШ, разрушив при этом существующую систему спортивного обучения. Это вызвало возмущение среди части общества, а также тренерского коллектива.

Как мы уже писали, городские власти хотели объединить две существующие ДЮСШ в один спортивный комплекс. Но сделать это не позволило Министерство молодежи и спорта, поэтому в ратуше решили вместо этого создать новую детскую спортивную школу.

Но реформа от горсовета этим не ограничилось. Было решено не просто создать новую школу с новыми видами спорта, а вообще по-новому перераспределить все имеющиеся виды спорта между школами. Так ДЮСШ №1 должна специализироваться на игровых видах спорта — это футбол, футзал, гандбол, волейбол и баскетбол. По ДЮСШ №2 должны быть закреплены такие виды как бокс, фри-файт, айкидо, дзюдо, каратэ, пауэрлифтинг, кикбоксинг. А по новой ДЮСШ №3 — шахматы, шашки, легкая атлетика, теннис, теннис настольный, гребля на байдарках и каноэ, спортивная гимнастика.

Собственно, это и вызвало критику со стороны тренерского коллектива. По новому уставу с ДЮСШ №1 заберут вольную борьбу, на которой, собственно, школа специализируется и ежегодно готовит призеров соревнований различных уровней. Директор ДЮСШ № 1 Василий Хмуляк говорит, что это сознательное разрушение школы и ее 60-летних традиций.

Возникает здесь и второй вопрос — по материального обеспечения школ. На сегодня более-менее приличную базу имеет только ДЮСШ №1. Поэтому не совсем понятно зачем создавать новую школу, если две существующие полностью не обеспечены. На которой материальные базе будет работать новая школа, если одно весло к байдарки стоит около 5000 гривен …?

Ну и третий вопрос касается методов, которыми власти «продавливала» через сессионный зал это решение.

Согласно регламенту проект решения должен быть опубликован за 20 дней до сессии и роздан депутатам за 5 дней для ознакомления. Однако проект появился только в день сессии и его поспешно хотели проголосовать. На самой сессии этот вопрос вызвал целую бурю эмоций и недоразумений. У депутатов возникло много вопросов, на которые представители власти отвечали неубедительно. Было видно, что вопрос, что называется «сырое».

Поэтому два депутата Игорь Ильчишин и Василий Козориз предложили отправить его на доработку, вынести на общественные слушания и перенести на следующую сессию. «Этот вопрос необходимо снять на доработку. Мы угробит спорт в Коломые. У нас нет материальной базы для этих трех школ», — сказал Василий Козориз.

Городской председатель Игорь Слюзар сначала согласился, однако потом передумал и объявил перерыв, во время которой большинство решило поставить вопрос на голосование несмотря на резонанс. Главным аргументом мэра было то, что увеличится количество детей занятых в спорте. 18 депутатов проголосовали «за».

Как стало известно из собственных источников, на директора вновь ДЮСШ №3 претендует Виталий Футумайчук — близкий человек к секретарю горсовета Любомира Жупанского. Это единственный тренер, который открыто не выразил поддержку Василию Хмуляку о ситуации по сбору 20 гривен за обучение в ДЮСШ.